スタッフブログ
京都 懐石料理|堀川牛蒡|祇園 華舞
2025.02.22
京都の伝統野菜である堀川牛蒡を使い、炊合せをご用意いたしました。
堀川牛蒡は約400年前の年越ごぼうをきっかけに、
京都市左京区を中心に栽培されており、
肉質が軟らかく独自の芳香をお楽しみいただけ、
日本料理の世界でも重用されております。
直径5~6センチ、長さ80センチ、重さ約1キロにもなる堀川ごぼうは、
表面に見られるヒビ割れ、内部の空洞化などが特徴で、
左京区一乗寺の農家さん20戸のみが栽培する希少な牛蒡です。
農家さんへの敬意と感謝を込めて、
堀川牛蒡の良さを引き立てるように調理し、
祇園 華舞の懐石料理へと織り込みました。
都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】
祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。
ご予約はこちら 『祇園華舞予約ページ』
動画等はこちら 『華舞インスタグラム』 をクリックくださいませ。
#堀川牛蒡 #一日一組様 #貸切 #祇園華舞 #都伸廣 #懐石 #一期一会のご馳走 #料亭 #カウンター #祇園 #京都ランチ #京都ディナー #京都グルメ #京料理 #京都観光 #京都旅行 #gionhanamai #kyotocuisine #kyotojapan #dinner #lunch #counter #japanesefood #japaneseculture #japanesecuisines #kyototravel #gionkyoto #opentable #tripadvisor