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一期一会のご馳走ブログ~伝助穴子~
2025.06.7
脂の乗った伝助穴子(でんすけあなご)を昆布締めにして味を凝縮させ、
鱧と同様に骨切りをして、炭で皮目に焼き霜を施し仕上げました。
伝助穴子とは普通の穴子〈マアナゴ〉の大きい個体のことで、
今回仕入れたものは特に脂乗りの良い伝助でした。
伝助の由来は兵庫県の昔話に出てくる、体が大きすぎて役に立たない人のこと。
確かに骨が固く、昔は捨てられてしまっていたようです。
骨切りすることで口当たりも良く、旨味をよく感じられます。
穴子全体の数%しか獲れないと言われる貴重な食材です。
ぜひ華舞でお楽しみいただきたく思います。
都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】
祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。
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