一期一会のご馳走ブログ~伝助穴子~ 京都祇園の日本料理・懐石料理は祇園華舞

075-541-1820

ご予約 / お問合わせ

祇園華舞

Gion Hanamai English Site

スタッフブログ

一期一会のご馳走ブログ~伝助穴子~

2025.06.7

【伝助穴子の焼き霜】

脂の乗った伝助穴子(でんすけあなご)を昆布締めにして味を凝縮させ、
鱧と同様に骨切りをして、炭で皮目に焼き霜を施し仕上げました。

伝助穴子とは普通の穴子〈マアナゴ〉の大きい個体のことで、
今回仕入れたものは特に脂乗りの良い伝助でした。

伝助の由来は兵庫県の昔話に出てくる、体が大きすぎて役に立たない人のこと。
確かに骨が固く、昔は捨てられてしまっていたようです。
骨切りすることで口当たりも良く、旨味をよく感じられます。

穴子全体の数%しか獲れないと言われる貴重な食材です。
ぜひ華舞でお楽しみいただきたく思います。

ご予約はこちら

都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】

祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。

ご予約はこちら   『祇園華舞予約ページ』
動画等はこちら   『華舞インスタグラム』   をクリックくださいませ。

#伝助穴子 #焼き霜 #骨切り #一日一組様 #貸切 #祇園華舞
#都伸廣 #懐石 #一期一会のご馳走 #料亭 #カウンター
#祇園 #京都ランチ #京都ディナー #京都グルメ #京料理
#京都観光 #京都旅行 #gionhanamai #kyotocuisine
#kyotojapan #dinner #lunch #japanesefood
#japaneseculture #japanesecuisines #kyototravel
#gionkyoto #opentable #tripadvisor