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京都 懐石料理|獺祭 スパークリング|祇園 華舞

2025.09.23

【獺祭 純米大吟醸45 スパークリング】

山口県岩国市獺越の獺祭(旧:旭酒造)さま

山田錦を45%まで磨いて仕込み、粗越しした醪(もろみ)を瓶詰した、
純米大吟醸のスパークリングです。
純米大吟醸だからこその華やかな香り、山田錦だからこその米の甘み、
瓶内二次発酵だからこその炭酸の爽やかさが特徴です。

そうなんです。
獺祭のスパークリングは炭酸を添加しておらず、
自然発酵の力を利用して瓶内で二次発酵させているので、非常に繊細な泡を楽しめます。

なお、獺祭に関しては、スパークリングも、にごりスパークリングも
表記は異なりますが同じもので、双方ともにごり酒でございます。

こちらは大変飲みやすく、口当たりが良いですが、
飲みやすいスパークリングを目指して作られたものではなく、
あくまでも日本酒の味を追求して作られたスパークリングとのこと。

日本料理の道を追求する祇園 華舞の懐石料理と共に、
求道の一献をお楽しみ頂きたく存じます。

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