京都 懐石料理|セイコガニ こっぺ蟹|祇園 華舞 京都祇園の日本料理・懐石料理は祇園華舞

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京都 懐石料理|セイコガニ こっぺ蟹|祇園 華舞

2025.11.15

【セイコガニ こっぺ蟹】

セイコガニとはズワイガニの雌で、
一般的には「セコ蟹(香箱ガニ)」と呼び、
地元丹後地方では、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれています。
他にも、親がに(鳥取地方)香箱ガニ(越前地方)など、
土地や地方によっていろいろな呼び名があります。

内子と外子を持っており、
内子とは未成熟の卵のことで濃厚な味わいを
外子は産卵直前の成熟した卵のことでプチプチとした食感を、
それぞれに楽しむことができます。

漁獲時期が資源保護のために11月6日から年末12月31日までのわずかの約2ヶ月間と
本当に短い期間しか獲ることのできない貴重な海の恵みです。

貴重な海の恵みに感謝と敬意を込め、祇園 華舞の懐石料理へと仕上げます。
身・蟹味噌・内子・外子の味の広がりを一度にお楽しみいただきたく思います。

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都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】

祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。

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