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京都 懐石料理|洗心 純米大吟醸|祇園 華舞

2025.12.9

【洗心 純米大吟醸】

新潟県長岡市の朝日酒造さま

こちらは有名な日本酒「久保田」の酒蔵が醸す最上級の一献です。
「洗心」とは、儒教の経典の一つ「易経」に登場する言葉
『聖人以此洗心(聖人は此を以って心を洗い)』に由来し、
初心に戻り、人を尊びきらめき生きる様を言います。

酒米には寒さに強い、契約栽培の「たかね錦」を使用。
一般的な酒米と比較するとやや小粒で、
精米時に割れやすく扱いづらいことから一時は絶滅しかけ、
幻ともいわれた米を朝日酒造さまの杜氏が復活なさいました。

このデリケートな酒米を天保から培った技術力をもってして三昼夜かけ28%まで磨きあげ、
搾った後に1年と数か月ゆっくりと熟成させることで、
淡麗でありながらもふくらみや洗練されたコクを感じさせる気品ある味わいに昇華なさいました。

上品な味わいやふくらみは、料理や素材そのものの味を引き立ててくれます。
ぜひ祇園 華舞の懐石料理の食中酒としてお選びいただきたく存じます。

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