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京都 懐石料理|津居山かに 松葉カニ|祇園 華舞
2025.12.13

『津居山かに』とは、兵庫県豊岡市の、城崎温泉近くの津居山港で水揚げされる
松葉ガニ(ズワイガニ)です。
津居山かにとしての確かな品質をもつズワイガニを
大きさ、身の詰まり具合、形や固さなどの基準に沿って厳しく選別し、
漁師さんご自身が漁船名の入った青いタグを付けられます。
津居山港から約50km(約2時間半程度)沖合の場所に
環境に恵まれた漁場があり、漁は日帰り操業が中心です。
さらに、津居山港に所属している漁船はすべて冷水機能のある水槽を備えており、
この鮮度の高さによる美味しさが津居山かにの最大の特徴です。
写真に写っているもう1種類は、津居山かにと同じ但馬ブランド蟹のひとつである、
兵庫県浜坂港(香美町)で水揚げされる『浜坂松葉がに』です。
今回仕入れたのは1.2㎏以上の大きいサイズ。
大変希少な蟹を祇園 華舞の懐石料理でご堪能いただきたく存じます。


都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】
祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。
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