スタッフブログ
2025.04.5
【桜海老御飯】 日本料理でも重用され、駿河湾の宝石とも言われる桜海老を揚げることで、素材そのものの旨味と香りを引き立たせた懐石料理の御飯に仕上げました。 桜海老は主に日本一深い駿河湾に生息する、体調4センチほどの海老で、…
2025.04.1
【春の八寸】 祇園 華舞の春八寸 ・百合根饅頭・鯛の子・金柑・舞茸おかか・菜の花・厚焼き玉子・鯛寿司・若牛蒡 木瓜盆、桃花枝と山葵葉。 繊細な日本料理・京都の懐石料理で春をお楽しみ下さい。 ご予約はこちら 都 伸廣が華舞…
2025.03.30
【2025/3/30現在の円山公園(八坂神社)の桜】 華舞から歩いてすぐの、京都の花見の名所である、円山公園(八坂神社)の桜を撮影してきました。 通常の桜(ソメイヨシノなど)はまだ開花直後でしたが、名物のしだれ桜は咲き乱…
2025.03.29
【勝栗箸と梅花】 戦国時代の出陣式でも栗は勝ちに通ずるものとして重用され、栗の木から作る勝栗箸は大変縁起の良い品物です。そこでに、京都で咲いた梅の花を一輪添えました。 先付の内容は、車海老の昆布〆、こごみ(山菜)、こだわ…
2025.03.27
【宮内庁御用達 早掘黄金たけのこ】 南国の陽光に恵まれた鹿児島県阿久根市尾崎から、貴重なタケノコが手に入りました!! 数は極めて少ないですが、普通のたけのこの中に、先端が黄金色のたけのこがあります。これは完全に土の中にあ…
2025.03.25
【感動のイチゴ 寒熟と古都華】 今回は贅沢な大きいイチゴを2種類ご用意して、お客様に食べ比べていただきました。 左が寒熟、右が古都華です。 寒熟は愛知県の作手高原という標高が高く寒冷な場所で栽培されており、国賓の日本料理…
2025.03.22
【磯自慢 大吟醸純米 エメラルド】 静岡県焼津の磯自慢酒造さま サミットの乾杯酒としても有名な磯自慢の中のエメラルドボトルをご用意しました。兵庫県東条地区の特上米山田錦100%、精米歩合は50%。 京都の日本料理屋さんで…
2025.03.18
【春のお花 連翹(レンギョウ)】 レンギョウの花は春告花、迎春花とも呼ばれ、早春に黄色い花をたくさん咲かせます。 また、レンギョウの果実は漢方として抗菌、消炎、利尿などに用いられる、有用な植物でもあります。 この写真では…
2025.03.15
【月の桂 祝米・純米大吟醸にごり酒(限定酒)】 京都 伏見の増田徳兵衛商店さま 少し趣向を変えて、、、 3月と言えば、ひな祭りで白酒を楽しまれた方もいらっしゃったと思います。 古くは男女関係なく邪気を払い、無病息災を祈っ…
2025.03.11
【抹茶デザートと越前塗のフルール盆】 先日のテレビ放送で見ていただいたのは越前塗のお椀でしたが、今回はデザートと越前塗のフルーツ盆をご紹介させていただきます。(写真は秋にお出ししていた料理です) 左の水物は、江戸柿とルレ…
2025.03.8
【澤屋まつもと 守破離 Ultra】 京都 伏見の松本酒造さま 「Ultra」の由来は、お米の育った場所が別次元だから、という銘酒。最高峰と名高い兵庫県上東条の中でも、契約栽培の田んぼのみで育った山田錦を醸したお酒で、精…
2025.03.4
【梅ヶ島 天空ファーム(志村農園)様】 静岡県静岡市の清流 安部川の上流域にあります、梅ヶ島地区の雄大な自然の中で丹精込めて育てられた山の味覚を色々と祇園 華舞へお送りいただきました。 志村農園様はなんと椎茸栽培を始め約…
2025.03.1
【日日 秋津山田錦】 京都伏見の日々醸造さま 兵庫県東条の中でも標高の高い名産地、『秋津地区』の山田錦に限定し醸された特別な銘酒。 力強い旨味と軽やかな甘み、フレッシュな香り、完成された味のバランスが素晴らしいです。 京…
2025.02.25
【京鴨の治部煮】 治部煮(じぶ煮)は石川県を代表とする煮物のことで、鴨肉にとろみつけるのが特徴の伝統的な日本料理です。 少なくとも江戸時代から食べられていたとされる武家料理で、名前の由来は、じぶじぶと煮ることなど諸説あり…
2025.02.22
【堀川牛蒡の炊合せ】 京都の伝統野菜である堀川牛蒡を使い、炊合せをご用意いたしました。 堀川牛蒡は約400年前の年越ごぼうをきっかけに、京都市左京区を中心に栽培されており、肉質が軟らかく独自の芳香をお楽しみいただけ、日本…
2025.02.21
【テレビ放映のお知らせ】 本日2/21(金) 18:15~19:00に、毎日放送よんチャンTV様で当店が取り上げていただくこととなりました。 メッセンジャー黒田様のコーナー内で、祇園 華舞と当店のお椀、懐石料理についてご…
2025.02.18
【立春大吉(八寸)】 節分が過ぎ、立春がやってまいりました。 華舞の懐石料理の中で、厄除けと開運の願いを込めた八寸を仕立てました。 ・子持ち鮎・金柑・蕪梅酢漬・車海老・魳寿司・菜の花・厚焼き・百合根 京都では寒い日が続き…
2025.02.11
【雲丹真丈のお椀】 雲丹は海藻を食べて育つため、海藻との相性が抜群に良いのです。今回は雲丹と海苔で真丈を仕立て、蕪とともにお椀で召し上がっていただきます。 雪がちらつく京都・祇園の地で、懐石料理を通じて、ほっと滋味を味わ…
2025.02.9
【上賀茂・玉田農園様 2025年2月訪問】 京都上賀茂にございます玉田農園様へ訪問させていただきました。 ちょうど農作物が少ない時期でしたが、畑やハウスを拝見させていただき、貴重なお話をたくさんお伺いできました。 すぐき…
2025.02.4
【間人蟹】 幻のカニと称される間人(たいざ)ガニを京都の丹後地方にある間人港から直接仕入れました。京都の日本料理の中でも大変人気のある食材です。 祇園 華舞ではご縁を頂いた業者様から信頼を得て、貴重な蟹を仕入れさせていた…
2025.02.2
節分飾り「柊鰯」 今年は2月2日が節分。京都 祇園の八坂神社でも節分祭が執り行われます。鬼や邪気が入らないよう、厄除けの柊鰯を作り、祇園 華舞の玄関に飾りました。 この動画は下記のインスタグラムで公開しております。懐石料…
2025.01.6
【近江牛 小鍋】 三大和牛の一つ、近江牛は400年以上の歴史を持つ日本最古のブランド牛と言われており、滋賀県・琵琶湖畔の豊かな大地で育ち、きめ細かい滑らかな肉質、しつこさのない甘い脂、芳醇な香りを持ち合わせているのが特徴…
2025.01.5
【あわびと黒ばら海苔】 お正月におせちでアワビを召し上がった方も多くいらっしゃると思います。アワビは長生きで15年から20年ほど生きると言われていることから、日本料理・懐石料理の世界でも、不老長寿の象徴・縁起の良い食材と…
2025.01.4
【やまがみかん園さまの三宝柑】 和歌山県有田のやまがみかん園様より、葉付きの三宝柑が祇園 華舞へ届きました。 太平洋から打ち寄せる紀州独特の黒潮のしぶきと香り、サンサンと降り注ぐ暖かい日差しをいっぱいに受けて育った樹で、…