京都祇園の日本料理・懐石料理は祇園華舞 ブログ一覧(3/4)

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スタッフブログ

京都 懐石料理|皐月 八寸|祇園 華舞

2025.05.17

【皐月の盛り込み】 祇園 華舞の日本料理の中から、端午の節句の八寸の一例をご紹介いたします。 ★左から 厚焼き玉子菖蒲百合根鯛粽寿司空豆塩蒸し車海老鰻八幡巻きモロッコインゲン利休和え鯛の子筍佃煮(柏の葉、菖蒲の葉) 一期…

京都 懐石料理|サツキ モミジ|祇園 華舞

2025.05.13

【皐月躑躅と紅葉】 旧暦5月の呼び方は、皐月(さつき)ですが、これは5月に咲くこのお花のサツキが由来というわけでは無く、田植えをする月という意味の早苗月(さなえつき)の略という説がございます。逆に、お花のサツキの方が旧暦…

京都 懐石料理|宮崎マンゴー|祇園 華舞

2025.05.10

【みやざき完熟マンゴー】 太平洋に面する宮崎県でたっぷり太陽を浴びた、『完熟』マンゴーをご用意いたしました。 どんな果実も樹から栄養をもらうので、最後の最後まで栄養を吸収した状態、つまり、樹から離れた瞬間が最も美味しいと…

京都 懐石料理|清課堂 ちろり|祇園 華舞

2025.05.6

【清課堂様の錫ちろり】 日本酒を召し上がっていただく錫製の酒器『ちろり』を京都の清課堂様で購入させていただきました。 錫(スズ)に含まれる成分が日本酒の雑味やクセを抑え、よりまろやかな味わいに仕上げてくれ、熱伝導率の良さ…

京都 懐石料理|黒龍 さかほまれ|祇園 華舞

2025.05.3

【黒龍 さかほまれ 感謝ボトル】 福井県永平寺町の黒龍酒造さま お酒投稿3連続で黒龍シリーズをご紹介いたします。 篆刻家 稲村⿓⾕⽒作の「感謝」を押印し、福井が⽣んだ酒⽶「さかほまれ」で仕込んだ純⽶⼤吟醸の標(しるし)と…

京都 懐石料理|八坂神社 鯉のぼり|祇園 華舞

2025.05.1

【【八坂神社さまの鯉のぼり】 5/1現在の、京都 祇園に鎮座されます八坂神社さまの境内です。小さな鯉のぼりがたくさん、晴天の中、気持ちよさそうに元気よく泳いでおります。 このまま気持ち良い風の中、奥の円山公園までお散歩も…

京都 懐石料理|黒龍 しずく|祇園 華舞

2025.04.29

【黒龍 しずく】 福井県永平寺町の黒龍酒造さま せっかくなので前回のお酒の投稿に続き、同じ黒龍シリーズの『しずく』。 最高級の酒米「山田錦」を使用し、じっくりと丁寧に低温発酵させた大吟醸酒。袋より自然に滴り落ちる一滴から…

京都 懐石料理|黒龍 石田屋|祇園 華舞

2025.04.26

【黒龍 石田屋 2019】 福井県永平寺町の黒龍酒造さま 屋号『石田屋』を冠が冠された黒龍。京都の日本料理屋さんでも重用される日本酒です。 兵庫県東条町産の山田錦を35%精米し使用。純米大吟醸酒を低温にて熟成させることで…

京都 懐石料理|黄金筍 椀|祇園 華舞

2025.04.22

【宮内庁御用達の黄金筍の椀とROCOCOビール】 先日投稿しました黄金たけのこを若竹の椀に仕立てました。雑味がなく、旨味が詰まった特別な筍を、素材そのものの味を最大限に引き立てられるよう調理しております。 今回、この椀に…

京都 懐石料理|あけびの花|祇園 華舞

2025.04.19

【あけびの花の八寸とイネディットビール】 春うららかな京都市内で、あけびの花が咲いておりましたので、八寸に盛付け、春を感じていただこうと思います。 また、このビールはスペインのプレミアムビールのイネディット。 かつて世界…

京都 懐石料理|ミル貝|祇園 華舞

2025.04.15

【ミル貝のお椀】 春の味覚として、今回はミル貝を祇園 華舞の懐石料理のお椀に仕立てました。 今回のミル貝は炙っており、火を加えることで甘味や香りが増すだけではなく柔らかくなり、食感も良くなります。 もずく、蕪、木の芽とと…

京都 懐石料理|蛤の煮物|祇園 華舞

2025.04.12

【蛤と若ごぼうの煮物】 先月のお雛祭りに蛤のお吸い物を召し上がられた方もいらっしゃると思います。これは蛤が二枚貝で自身の貝殻は一致しますが、他の貝殻とは合わないので、他の人とは合わない=仲の良い夫婦の象徴とされているので…

京都 懐石料理|日本酒 十四代|祇園 華舞

2025.04.8

【十四代 中取り大吟醸 播州山田錦】 山形県村山市の高木酒造さま 言わずと知れた希少性の高いの銘酒。京都の日本料理店でも高い人気を誇ります。 兵庫県特A地区産山田錦特米を35%まで磨きあげ、蓋麹法・山形酵母による長期低温…

京都 懐石料理|さくらえび|祇園 華舞

2025.04.5

【桜海老御飯】 日本料理でも重用され、駿河湾の宝石とも言われる桜海老を揚げることで、素材そのものの旨味と香りを引き立たせた懐石料理の御飯に仕上げました。 桜海老は主に日本一深い駿河湾に生息する、体調4センチほどの海老で、…

京都 懐石料理|桃枝の八寸|祇園 華舞

2025.04.1

【春の八寸】 祇園 華舞の春八寸 ・百合根饅頭・鯛の子・金柑・舞茸おかか・菜の花・厚焼き玉子・鯛寿司・若牛蒡 木瓜盆、桃花枝と山葵葉。 繊細な日本料理・京都の懐石料理で春をお楽しみ下さい。 ご予約はこちら 都 伸廣が華舞…

京都 懐石料理|円山公園 桜|祇園 華舞

2025.03.30

【2025/3/30現在の円山公園(八坂神社)の桜】 華舞から歩いてすぐの、京都の花見の名所である、円山公園(八坂神社)の桜を撮影してきました。 通常の桜(ソメイヨシノなど)はまだ開花直後でしたが、名物のしだれ桜は咲き乱…

京都 懐石料理|梅花 先付|祇園 華舞

2025.03.29

【勝栗箸と梅花】 戦国時代の出陣式でも栗は勝ちに通ずるものとして重用され、栗の木から作る勝栗箸は大変縁起の良い品物です。そこでに、京都で咲いた梅の花を一輪添えました。 先付の内容は、車海老の昆布〆、こごみ(山菜)、こだわ…

京都 懐石料理|宮内庁御用達 筍|祇園 華舞

2025.03.27

【宮内庁御用達 早掘黄金たけのこ】 南国の陽光に恵まれた鹿児島県阿久根市尾崎から、貴重なタケノコが手に入りました!! 数は極めて少ないですが、普通のたけのこの中に、先端が黄金色のたけのこがあります。これは完全に土の中にあ…

京都 懐石料理|寒熟と古都華|祇園 華舞

2025.03.25

【感動のイチゴ 寒熟と古都華】 今回は贅沢な大きいイチゴを2種類ご用意して、お客様に食べ比べていただきました。 左が寒熟、右が古都華です。 寒熟は愛知県の作手高原という標高が高く寒冷な場所で栽培されており、国賓の日本料理…

京都 懐石料理|日本酒 磯自慢|祇園 華舞

2025.03.22

【磯自慢 大吟醸純米 エメラルド】 静岡県焼津の磯自慢酒造さま サミットの乾杯酒としても有名な磯自慢の中のエメラルドボトルをご用意しました。兵庫県東条地区の特上米山田錦100%、精米歩合は50%。 京都の日本料理屋さんで…

京都 懐石料理|レンギョウ|祇園 華舞

2025.03.18

【春のお花 連翹(レンギョウ)】 レンギョウの花は春告花、迎春花とも呼ばれ、早春に黄色い花をたくさん咲かせます。 また、レンギョウの果実は漢方として抗菌、消炎、利尿などに用いられる、有用な植物でもあります。 この写真では…

京都 懐石料理|日本酒 月の桂|祇園 華舞

2025.03.15

【月の桂 祝米・純米大吟醸にごり酒(限定酒)】 京都 伏見の増田徳兵衛商店さま 少し趣向を変えて、、、 3月と言えば、ひな祭りで白酒を楽しまれた方もいらっしゃったと思います。 古くは男女関係なく邪気を払い、無病息災を祈っ…

京都 懐石料理|抹茶 デザート|祇園 華舞

2025.03.11

【抹茶デザートと越前塗のフルール盆】 先日のテレビ放送で見ていただいたのは越前塗のお椀でしたが、今回はデザートと越前塗のフルーツ盆をご紹介させていただきます。(写真は秋にお出ししていた料理です) 左の水物は、江戸柿とルレ…

京都 懐石料理|澤屋まつもと|祇園 華舞

2025.03.8

【澤屋まつもと 守破離 Ultra】 京都 伏見の松本酒造さま 「Ultra」の由来は、お米の育った場所が別次元だから、という銘酒。最高峰と名高い兵庫県上東条の中でも、契約栽培の田んぼのみで育った山田錦を醸したお酒で、精…

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