一期一会のご馳走ブログ~花山椒~ 京都祇園の日本料理・懐石料理は祇園華舞

075-541-1820

ご予約 / お問合わせ

祇園華舞

Gion Hanamai English Site

スタッフブログ

一期一会のご馳走ブログ~花山椒~

2025.05.24

【花山椒と近江牛と焼き筍】

沸き立つ香りと爽やかな辛みをご堪能いただきたく、
貴重な食材『花山椒』をたっぷりとご用意いたしました。

花山椒の立体感をお楽しみください。

ご家庭でもよく使用します、いわゆる山椒と、
この花山椒は、厳密に言うと別物なんです。

植物としては同じですが、前者は実(皮)を利用するため雌花の株、
後者は実をつけない雄花の株です。
実山椒の木(雌株)では花山椒はできないというわけです。

花山椒は蕾がもっとも香りのよい状態なのですが、
一日たてば花が開いてしまうので、収穫時期が本当に限定的で、
木一本一本で開花のタイミングが異なる大変デリケートな食材です。
しかも収穫はひとつひとつ手作業。

食材と農家の方への心からの感謝と敬意を込めて、
取り扱わせていただきます。

ご予約はこちら

都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】

祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。

ご予約はこちら   『祇園華舞予約ページ』
動画等はこちら   『華舞インスタグラム』   をクリックくださいませ。

#花山椒 #近江牛 #筍 #一日一組様 #貸切 #祇園華舞
#都伸廣 #懐石 #一期一会のご馳走 #料亭 #カウンター
#祇園 #京都ランチ #京都ディナー #京都グルメ #京料理
#京都観光 #京都旅行 #gionhanamai #kyotocuisine
#kyotojapan #dinner #lunch #japanesefood
#japaneseculture #japanesecuisines #kyototravel
#gionkyoto #opentable #tripadvisor