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京都 懐石料理|太刀魚|祇園 華舞

2024.12.12

【太刀魚の養老和え】

本日は京都 祇園 華舞の懐石料理の中で、
11月の強肴のうちの1つをご紹介いたします。

≪太刀魚の養老和え≫

横須賀の走水港からよく肥えた、釣りの太刀魚が入りました!

東京湾は内湾で水温が安定し、
プランクトンが豊富で多くの種類の魚介類が生息するため、
餌が豊富で美味しい太刀魚が育ちます。

旨味の強い太刀魚に焼き霜を施しさらに味を凝縮させ、
木耳・法蓮草とともに、大和芋のとろろをかけて養老和えにし、
いくらと山葵を乗せ、旨出汁で味を調えました。

雄大な海に育まれ、一匹ずつ丁寧に釣り上げられた太刀魚。
その命と漁師さんに感謝と敬意を込めて、
お客様にとっての一期一会のご馳走となるよう調理しました。

日本料理を通じて、お客様と感動を分かち合える日を心よりお待ち申し上げております。

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都 伸廣が華舞の屋号を引継ぎ【一日一組様の貸し切りでお迎えする日本料理店】

祇園 華舞は「一期一会のご馳走」を通じて、作り手と食材、
そしてお客様の心を繋ぎ、感動を提供し続けます。

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